Thursday, March 29, 2007

España y José Ángel de la Casa

José Ángel de la Casa se ha despedido de las retransmisiones de Televisión Española. Este gran comentarista, que se incorporó al ente público RTVE en 1974 para trabajar en Radiogaceta de los Deportes, pasó en 1977 a TVE. En un primer momento, se dedicó a programas como Estudio Estadio y desde 1979, se centró en las retrasmisiones en directo de partidos de fútbol, incluyendo las 240 retransmisiones de partidos de la Selección Española. A sus 56 años, se acoge al Expediente de Regulación de Empleo como ya lo hicieran profesionales de la talla de Juan Manuel Gozalo (también conocido por dirigir Radiogaceta de los Deportes, y conocido en mi casa por la devoción que le tiene mi santo padre). Es una pena que se vaya, pero por lo menos se despidió con la (triste) victoria de España anoche por 1-0 ante Islandia con un gol del grande manchego de Iniesta.

Entre sus partidos más memorables está el 12-1 que España le endosó a Malta, en el último partido clasificatorio para la Eurocopa de 1984, en la que España fue subcampeona. España debía ganar por 11 goles al combinado maltés para clasificarse, y tras meter el primer gol España, los maltés empataron. Entonces era el minuto 24 y España debía marcar 11 goles más. Al medio tiempo marcador de 3-1, y en la segunda parte se forjó el milagro de la Furia española. Además este partido ha estado de actualidad en mi querida Wikipedia por una petición de borrado del artículo que no ha properado, por suerte (apoyada con mi voto en contra :P). Aquí os dejo un video de los 13 goles de un partido que forma parte de la cultura popular de nuestro país. Espero que os guste (vaya montón de links me he marcado!).