El día de San Esteban se celebra el 26 de diciembre y es un día festivo en Cataluña. Las familias se reunen y comen juntas canelones y carne, estos primeros rellenos con los "restos" de la comida de Navidad.
En nuestra familia siempre nos reuníamos con nuestra bisabuela, Enriqueta de Luna (según ponía en su menú de boda, Enriquetilla). Desde que murió hemos seguido manteniendo la tradición, y aunque siempre faltan algunos, siempre tenemos una buena cantidad de asistentes. Cuando me bisabuela vivía hacíamos la comida en un hotel de Vic (localidad de donde es mi abuela materna), pero al par de años de morir mi bisabuela movimos la comida a un pueblo cerca de Vic, Taradell, donde el famoso restaurante Can Jubany ha abierto una sucursal, El Serrat.
El sitio es espectacular, al lado de un campo de golf, en un edificio moderno de acero corten y cristaleras infinitas. Todo ello con una vista del Pirineo de un lado y el Montseny del otro. ¿Y la comida? Pues os la paso a relatar.
Aceitunas gazpachas
Con sus zanahorias y guindillas. Esto se echa de menos en EEUUGalletas "oreo" de parmesano
Una de las creaciones más originales.
Mollete de pan con jamón ibérico "Joselito"
Excepcional. Simple combinación de pan con jamón... ¿pero qué más podemos pedir?
Air-baguette de tocino iberíco con caviar de aceite de oliva
Exquisita elaboración, con la esferificación del aceite y el ligero crujiente del tocino
Crujiente de brandada de bacalao
Hojaldre de higo caramelizado y mi-cuit de foie
Caldo con "galets" y albondigas
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Canelones
Este plato es lo mejor de toda la comida. Sí, me siento como un niño tomando la pasta con la cremosa bechamel y el relleno
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Pato asado con relleno de foie y frutos secos
En este punto ya estamos que explotamos y nos traen carne con foie? 9 sobre 10
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Tronco dulce de avellanas y chocolate con crujiente de barquillo
No os dejéis llevar por el nombre. Yo no daba nada por el que fue el acabó siendo el mejor plato de toda la comida.
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